• +380933699910 | +380503699910 | +380979249881
    ЗАКАЗЫ ПРИНИМАЕМ ПО ТЕЛЕФОНАМ

1:49 PM
Почему в Украине процветает несанкционированная торговля

"А воз – и ныне там": "Сегодня" начинает цикл материалов о бездействии должностных лиц – включительно с теми, кто должен не просто выполнять закон, но и по долгу службы контролировать соблюдение законодательства другими гражданами.

Почему в Украине процветает несанкционированная торговля, и почему владельцы такого товара не собираются платить налог и говорят об этом открыто – выясняли журналисты "Сегодня".

Лоток с клубникой и черешней в Киеве, на углу Днепровской набережной и простпекта Тычины, расположился на только что положенной пешеходной дорожке – на свежезасеянном газоне даже трава не успела взойти. Журналистам не удалось конструктивно пообщаться с продавцом:

– У вас есть разрешение на торговлю?
– Я наемный продавец, куда поставили, там и торгую!
– У вас должны быть разрешения, сертификаты, они должны быть здесь, на точке! Как вас зовут?
– Никак!

Ни разрешения на торговлю, ни документов на продукцию на "точке" не оказалось, и журналисты вызвали полицию. Патруль приехал спустя полчаса, полицейские провели опрос, изъятие товара и оформление штрафа. Полицейский рассказал, что такие вызовы поступают ежедневно, но выезжают правоохранители не на каждый – на это, по его словам, не хватает времени и ресурсов из-за общего количества вызовов.

На эту "точку" полиция приезжает не впервые – накануне местные жители дважды вызывали наряд. Сославшись на недостаток времени, патрульные обещали, что проблемой займется местный участковый, но тот даже не появился. На этот раз в присутствии камеры полиция изымает товар, а продавщицу – увозит в райотдел.

Стихийная торговля – проблема всеукраинского масштаба. Фрукты и овощи, рыбу и мясо – все продают чуть ли не с земли, без уплаты налогов, без контроля качества и безопасности продукции.

Бороться с этим тяжело: штрафы – мизерные, от 17 до 119 гривен, плюс конфискация. Конфискат в Днепровском районе столицы свозят в специальное место, где хранят, пока владелец не заплатит штраф или не принесет решение суда. Как правило, на это уходит около месяца.

В других районах ситуация еще хуже, уверяют в полиции: хранить конфискат там негде, поэтому товар никто и не конфискует, даже если он потенциально опасен.

"Чтобы не нести ответственность за изъятые продукты питания с ограниченным сроком годности, правоохранители вынуждены их не изымать, в некоторых случаях даже не оформлять административные протоколы, а ограничиваться профилактическими беседами", – из официального ответа Главного управления Национальной полиции в г.Киеве.

Но профилактические беседы бесполезны, признают в полиции. В этом убедились и журналисты, которые спустя неделю снова приехали на угол проспекта Тычины и Днепровской набережной. Лоток оказался на том же месте – только продавец другой.

Просмотров: 30 | Добавил: ph_compiler | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: